31.08.2017

Таврида — 2017. Итоги.

С 3 июля по 31 августа в Крыму прошел Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» – 2017. В третий раз на полуостров съехались лучшие представители творческой молодежи из всех регионов России.

В этом году форум был разделен на 8 тематических смен и объединил более 3000 молодых людей из всех регионов страны. Главная площадка собрала молодых архитекторов, дизайнеров, художников, скульпторов, искусствоведов, писателей, поэтов, критиков, композиторов, музыкантов, хореографов, преподавателей истории, режиссеров, продюсеров, актеров театра и кино, журналистов. Впервые форум открыл свои двери для библиотекарей, мультипликаторов и сотрудников музеев.

Образовательная программа включила в себя общение с почетными гостями и мастер-классы от ведущих экспертов сфер, лекции и презентации проектов. Молодые люди прошли программы тематических школ, каждая из которых курировалась партнером, специализирующимся на сфере смены.

Участники с первой по шестую смену могли подать заявку на конвейер проектов и получить поддержку своей социально значимой идеи. Сумма сертификатов в этом году составила 100, 200 и 300 тысяч рублей. Всего было подано более 800 заявок. Количество финалистов, рекомендованных к получению поддержки – 114 человек.

В качестве экспертов образовательной программы участие приняли: министр образования и науки РФ Ольга Васильева, ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский, Генеральный директор Совета по экологическому строительству в России Имз Гай, Президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов, основатель школы градостроительства ЯУЗА, Член правления Союза архитекторов России Илья Заливухин, народный художник России, скульптор, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, председатель комиссии по культуре Общественной палаты РФ Андрей Ковальчук, член Союза художников России, искусствовед, кинорежиссер-документалист Ольга Свиблова, народный художник России, профессор МГХИ им. Сурикова, секретарь ВТОО «Союз художников России» Сергей Гавриляченко, член Союза Художников России, член Ассоциации искусствоведов России, заместитель генерального директора ГМВЦ «РОСИЗО» Вера Лагутенкова, поэт, главный редактор журнала «Российский колокол», первый секретарь Московской городской организации Союза писателей России, член Союза журналистов России Максим Замшев, преподаватель, профессор, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, член Совета секретарей Союза писателей России и автор многочисленных статей и исследований о русских писателях и поэтах Владимир Смирнов, советский и российский писатель, поэт, драматург, киносценарист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, президент фонда пропаганды поддержки и развития музыкальной культуры и искусства, председателя Евразийского союза композиторов и музыкальных деятелей Андрей Батурин, председатель Евразийского союза композиторов и музыкальных деятелей, народный артист России Олег Иванов, народный артист России, композитор, президент холдинга «АРС» Игорь Крутой, музыкальный продюсер, владелец и генеральный продюсер ООО «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн и Ко» Елена Кипер, певица Ольга Кормухина, российский композитор, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, директор «Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки» Михаил Брызгалов, российский актёр драматического театра и кино, театральный режиссёр, продюсер, сценарист, Лауреат Государственной премии РФ, народный артист России Сергей Безруков, режиссёр, продюсер, сценарист Ренат Давлетьяров, советский и российский актёр театра и кино Дмитрий Харатьян, креативный продюсер XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Илья Бачурин, советский и российский киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, сценарист и продюсер, преподаватель Нью-Йоркской Академии Киноискусства в Лос-Анджелесе, автор более тридцати сценариев, многократный номинант на премии «Эмми» и «Золотой глобус» Пол Браун.

В ходе первой смены «Молодые архитекторы, дизайнеры, урбанисты» была организована работа шести творческих школ, среди которых «Архитектура» (МАРХИ), школа Ассоциации «Самые красивые деревни России», «Городские герои», «Фэшн-дизайн. Перспектива силуэта», «Предметный дизайн: настоящее и будущее» и школа «Пространство для эффективной работы». Результатом работы творческих площадок стало знакомство участников с актуальными направлениями в среде архитектуры и дизайна, разработка новых планов по логистике и насыщению городов, составление «живой» карты России, а также овладение практиками использования деревенского наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов. Были разработаны полноценные проекты по благоустройству трёх основных территорий: Ярославля, Евпатории и нового строящегося города при космодроме «Восточный». В заключительный день смены состоялась презентация этих результатов.

Участниками второй смены стали молодые художники, скульпторы и искусствоведы.

В финальный день состоялся променад по творческим площадкам и выставочным галереям, где участники представили плоды своей работы: скульптурные этюды, графические экспозиции, работы художников, как традиционной живописи, так и актуального искусства, «живая» скульптура из стекла, мифические творения из металла и керамики, гобелены на тему моря и неба. 15 участников второй смены были награждены дипломами ВТОО «Союз художников России» за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России. Они же рекомендованы на получение государственной стипендии Министерства культуры РФ. В рамках работы фотошколы «ProLab» состоялась фотоэкспозиция «На творческой волне», в которой приняли участие 23 участника. Продуктом практической деятельности школы «Ювелирное искусство» стали украшения, выполненные в технике перегородчатой эмали; браслеты – в технике лаковой миниатюры, а также эскизы ювелирных изделий и огранка камней, имитированных под драгоценные камни. Участников пригласили на выставки Алмазного фонда, а сотрудники Гохрана России в свои ряды позвали на вакантные места огранщиков, ювелиров и реставраторов.

Участниками третьей смены стали молодые писатели, поэты, критики и библиотекари. В заключительный день на «Тавриде» тематические школы — школа Литературного института им. М. А. Горького, школа Литературной газеты «Традиции и новаторство», мастерская «Программа поддержки национальных литератур народов Российской Федерации», школа радиостанции «Книга», школа Влада Маленко, школа библиотекарей подвели итоги своей недельной работы, а также прошел спектакль «Крым. Пушкин. Мы», подготовленный школой Влада Маленко, где актерами стали участники смены.

В четвёртой смене приняли участие молодые композиторы, музыканты и хореографы.

На протяжении всей смены участники проходили музыкальные кастинги. Один из них – на Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна – 2018». По итогам музыкального прослушивания Игорь Крутой назвал имена тех, кто прошел в полуфинал музыкального конкурса. Ими стали Гузель Хасанова из Москвы, Анна Якубенко из Воронежской области, Анастасия Голубева из Тульской области, Виктор Иванов из Ростова-на-Дону. Своих фаворитов ещё в одном конкурсном отборе объявил и генеральный директор, и основатель Para Music Group Corey J. Stanford. Определены четыре музыкальные группы для записи EP или сингла: «Jazz Band», сформированная прямо на форуме из представителей разных регионов страны, «MY SISTER'S BAND» из Калужской области, «Шапито» из Москвы и «Криста» из Астраханской области. В заключительный день школа «Академическая музыка. Симфонический оркестр» совместно со школой Ольги Кормухиной подарили зрителям «Тавриды» в рамках отчетного концерта «Навстречу фестивалю» двухчасовой музыкальный концерт, где под управлением дирижёра Айрата Кашаева.

Участниками пятой смены стали молодые преподаватели истории и сотрудники музеев.

Продуктом практической деятельности профильных площадок смены явились предложения по улучшению качества исторического образования и созданию музеев. К примеру, школа «Власть и общество в России: исторический опыт взаимодействия и современные уроки» выдвинула идею по введению в обязательную школьную программу по истории уроков по реконструкции и создание профильного Интернет-ресурса.

Молодые режиссёры, продюсеры, актёры театра и кино, мультипликаторы стали участниками шестой смены. Итогом практической деятельности творческих лабораторий смены явились постановки и показы ведущих театральных школ страны.

18 августа впервые в своей истории стартовала смена «Творческая команда страны». Участниками седьмой смены стала талантливая молодежь из всех регионов России, активно проявившая себя за все годы работы форума «Таврида» (2015 - 2017). Среди них победители конвейера проектов, активисты направлений, молодые специалисты, для которых работа на главной творческой площадке страны стала «карьерной лестницей».

Самым ярким событием смены стал визит на форум Президента России Владимира Владимировича Путина. В ходе него Глава государства посетил творческие площадки форума, на которых участники презентовали успешные проекты, получившие грантовую поддержку: Егор Минин из Омска представил резную икону, Андрей Следков из Москвы показал скульптурное изображение «Балаклавского кота», как неформального символа города Балаклава, Дарья Захарова из Москвы организовала передвижную выставку художественных работ на тему «Мот-Арт», Марина Мысливченко, занимающаяся возрождением традиций глубокой древности, представила Унечскую игрушку-свистульку. Дирижёр Айрат Кашаев презентовал оркестр Мира, собранный из музыкантов форума «Таврида» навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Фотохудожники представили Главе государства свои работы на фотовыставке «На творческой волне», а после подарили фотоальбом с их лучшими работами.

Итогом работы смены стала постановка мистерии «Маяки», которая, по словам режиссёра спектакля Влада Маленко, посвящена этапам всей русской культуры: золотой век, серебряный, искусство во время войны, 60-е годы и современность, - со всеми её составляющими, а именно с литературой, скульптурой, живописью, архитектурой. Спектакль был поставлен специально ко Всемирному Фестивалю молодежи и студентов. Участниками этого действия стали представители всех творческих направлений.

В заключительной смене приняли участие молодые журналисты. В рамках образовательной программы функционировали три профильные школы: «Телешкола», «Школа печатных СМИ» и «Интернет-школа». В один из образовательных дней молодые журналисты смогли погрузиться в деловую игру под названием «Богатый край». Они отрабатывали навыки создания вирусного контента для социальных сетей, прямых трансляций, быстрого создания видеороликов, работали над лонгридами.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» – 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр». Партнером с первой по шестую смену выступил Московский государственный институт культуры, восьмой смены – Общероссийский народный фронт.







Возврат к списку