31.10.2017

В школах Самарской области развиваются службы примирения

Самый предпочтительный вариант разрешения любого конфликта — мирный путь. Иногда противоборствующие стороны не в состоянии договориться самостоятельно. Нередко подобные ситуации возникают и в школе — между детьми или с участием педагогов и родителей. Выйти из трудного положения поможет медиатор — человек, умеющий мирить.


По информации областного министерства образования и науки, с 2009 по 2016 годы школьными службами примирения (медиации) решено 659 конфликтных ситуаций с участием 2997 подростков и 198 взрослых.


О развитии таких служб в школах региона говорили на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области под председательством врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александра Нефёдова.


"Восстановительная медиация, технология мирного урегулирования споров и конфликтов - является одним из инструментов профилактики правонарушений и девиантного поведения детей, - отметил Александр Нефедов. Для реализации этого направления работы в школах создаются службы примирения".


Руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Чуракова рассказала, что службы школьного примирения в губернии находятся на этапе активного развития. Она отметила, что

их объединяют общественные организации «Федерация детских организаций Самарской области» и «Ассоциация детских служб примирения Самарской области». На региональном уровне площадкой для совместной работы двух организаций выступает «Центр социализации молодежи». Там, в частности, проводится областной этап Всероссийского конкурса «Мастерство юных медиаторов».


Системную работу по повышению квалификации специалистов образовательных организаций в области медиации и психолого-педагогического сопровождения работы служб ведет Региональный социопсихологический центр. Здесь программу повышения квалификации прошли 69 человек.

Опытом работы службы медиации в Самаре поделилась руководитель городского департамента образования Лилия Галузина. Сейчас специалисты по примирению работают в 58 школах города. В ближайшее время к ним присоединяться еще более 30 общеобразовательных организаций.

Подводя итог заседания, Александр Нефедов отметил: «О необходимости развития школ примирения говорится в принятой Президентом РФ «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Благодаря функционированию в школах служб примирения сокращается количество конфликтных ситуаций, правонарушений, создаются условия, обеспечивающие открытость и доступность информации о деятельности образовательных учреждений».

Возврат к списку