06.11.2018

Методическая копилка: ЦВР "Эврика" на конкурсе-фестивале агитбригад ЮИД «Безопасность на дорогах – гордость! Да здравствует мой регион – Самарская область!

Чаще всего люди задумываются над причиной аварии только тогда, когда уже свершился факт дорожно-транспортного происшествия. Общих рецептов на все случаи жизни в принципе нет, но есть возможность целенаправленного обучения детей адекватному реагированию на дорожную ситуацию, принятию правильного решения. В руках взрослых лежит самое главное – жизнь и безопасность детей.

Независимо от того, по какой направленности работает педагог дополнительного образования, он так или иначе на своих занятиях затрагивает тему безопасности на дороге.

Мы совместно с учащимися объединения «Айтишка» Центра внешкольной работы «Эврика» и педагогами Среднеаверкинской школы приняли решение - поучаствовать в районном конкурсе-фестивале агитбригад юных инспекторов движения «Безопасность на дорогах – гордость! Да здравствует мой регион – Самарская область!».

Казалось бы, всё просто: дали положение, есть конкретная тема, дети сразу подхватили идею, но когда дело дошло до написания сценария, нам стало очень трудно, так как никакого опыта у нас не было. Но отступать мы не собирались. Наоборот, нам стало интересно, как справиться с этой задачей. Мы приступили к работе.

В Интернете очень много информации, но нам хотелось написать сценарий самим. Тем более, что тема конкурса была связана с театром, так как 2019 год, президент Владимир Путин, объявил годом Театра. Связать театр и ПДД, как показала практика, не так-то просто, но возможно. Мы приложили немалые усилия, что бы тема нам покорилась.

Нашей изюминкой стала связь театра и футбола. Такое необычное решение мы приняли по одной причине: уходящий 2018 год, год не только волонтера в России, но и футбола, а Самарская область принимала гостей и участников чемпионата мира.

Все свои задумки мы обыграли в отрывке из бессмертного произведения Шекспира «Отелло», где главный герой дарит своей возлюбленной ключи от автомобиля, а она их теряет. Думаю, у нас хорошо получилось, и мы раскрыли тему конкурса в трагедии. Ребята и педагоги получили огромное удовольствие и море ярких эмоций.

Своими впечатлениями от конкурса поделилась Ксения Макарова, одна из участниц команды «ЮИДовцы», обучающаяся объединения «Айтишка», ученица 10 класса Среднеаверкинской школы: «Нам очень понравилось участвовать в конкурсе. На репетициях мы повторяли правила дорожного движения и узнавали много нового о безопасности на дороге. Участник отряда ЮИД может быть и художником, и музыкантом, и актером, и режиссером, и оформителем, но, прежде всего, он должен быть – знатоком ПДД. Юный инспектор личным примером, активной общественной деятельностью должен побуждать своих сверстников к соблюдению правил дорожного движения. Поэтому перед нами стояла очень серьёзная и непростая задача. Команды были очень сильные и принимали участие в кон курсе не первый раз. Но нас это не смутило. Мы выступали впервые и заняли почётное III место. Я считаю, мы отлично справились со своей задачей. На следующий год мы хотели бы еще раз принять участие и показать лучшие результаты».

Как педагог дополнительного образования, я рада, что мои воспитанники получили много хорошей и нужной информации, которую они смогут использовать в дальнейшем, массу положительных эмоций.