11.01.2018

В Москве, в МГТУ имени Н.Э. Баумана, состоялось IV Всероссийское совещание работников дополнительного образования детей

Для участия в совещании при учредительстве Министерства образования и науки Российской Федерации и Профессионального союза работников народного образования и науки Российской приехало более 900 лучших педагогов, руководителей образовательных организаций, представителей органов управления в сфере образования, культуры и спорта, общественных организаций из 81 региона России. В составе делегации от Самарской области отправилась в столицу руководитель центра внешкольной работы «Эврика» Евгения Петрянкина.

Первое пленарное заседание «Стратегические ориентиры дополнительного образования детей: вызовы современного мира» совещания открыла заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина. Далее в течение трёх дней для участников проходили круглые столы с ведущими экспертами по актуальным вопросам дополнительного образования и мастер-классы. Участники совещания посетили выставки проектов в сфере дополнительного образования. Важными темами для обсуждения стали: повышение эффективности и доступности дополнительного образования, независимая оценка качества, повышение мастерства педагогов, персонифицированное финансирование, эффективный менеджмент, сетевое взаимодействие и государственно-частное партнерство в дополнительном образовании, деятельность региональных модельных центров системы дополнительного образования и другие актуальные вопросы.

Присутствующие обсудили стратегические ориентиры дополнительного образования и то, как выстраивать совместную работу по приоритетам государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи нашей страны.

На итоговом пленарном совещании заместитель Министра образования и науки РФ Т.Ю. Синюгина резюмировала результаты трёхдневной работы в целом. По словам заместителя Министра, на съезд удалось собрать рекордное за 4 года количество участников с самым масштабным охватом регионов. Это позволило сделать обсуждение эффективным, услышать представителей всех регионов и направлений дополнительного образования: физкультурно-спортивного, художественного, инженерно-технического, естественнонаучного, социально-педагогического, туристско-краеведческого.

«Всероссийское совещание стало площадкой, где мы обсудили самые важные и актуальные вопросы развития системы дополнительного образования детей Российской Федерации. Сегодня есть результаты, которые позволяют говорить о системном, поступательном движении вперёд», - отметила Татьяна Юрьевна.

Итоги работы вошли в проект резолюции IV Всероссийского совещания работников дополнительного образования детей, который огласила Т.Ю. Синюгина. В проекте резолюции подчеркивается: «Несмотря на то, что данный уровень образования называется «дополнительным» или «неформальным», именно он является площадкой для проб подростков при подготовке к выбору своей жизненной траектории, в том числе профессиональной карьеры».

В проекте резолюции были обозначены вопросы, требующие принятия первоочередных решений в сфере дополнительного образования, была обозначена необходимость использовать механизмы дистанционного образования, организации стажировок педагогов дополнительного образования в ведущих научных и образовательных организациях, на предприятиях реального сектора экономики, обеспечения сохранности сети организаций дополнительного образования по всем направлениям и их дальнейшего развития.

С полным текстом проекта резолюции и инструментарием работника системы дополнительного образования детей можно ознакомиться здесь:

https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/m/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/11776