10.12.2016

День инвалидов – не только праздник

3 декабря 2016 г., в Международный день инвалидов, в крупных торговых центрах г. Самара - Парк-Хаус, Аврора, Русь, Космопорт, Самара-М - студенты юридического факультета ЧОУ ВО "Самарская гуманитарная академия", прошедшие обучение по курсу «Законодательное обеспечение прав людей с инвалидностью», проводили опрос посетителей, чтобы выяснить, как жители Самары относятся к дискриминации людей с инвалидностью, и имеет ли она место быть.

В опросе приняли участие 230 респондентов в возрасте от 20 до 55 и старше лет, среди которых были преимущественно женщины. Студентам удалось узнать, что дискриминация по признаку инвалидности все-таки существует, и большинство респондентов считают, что дискриминация по признаку инвалидности должна быть запрещена.

Итоги опроса были подведены на Круглом столе «Правовые аспекты реализации прав инвалидов и проблемы дискриминации по признаку инвалидности", который прошел 07.12.2016, в ходе работы научно-образовательной сессии для студентов-юристов вузов и колледжей, организованной в рамках Дней Юридического факультета СаГА и приуроченной к празднованию 25-летия факультета.

09.12.2016 студенты СаГА приняли участие в Интеллектуальной игре «Брейн-ринг» на тему «Права и гарантии инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан».

Все мероприятия проходят в рамках PR-кампании «СТОП-Дискриминация», которая проводится в 8-ми регионах РФ при реализации партнерского проекта РООИ «Перспектива» (Москва) «Снижение дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями в России». Эта PR-кампания призвана привлечь внимание к людям с инвалидностью, их потребностям и правам, и к тому, как часто и легко эти права нарушаются. Не случайно, старт был дан 3 декабря, когда по всему миру отмечается День людей с инвалидностью.

Этот день был учрежден ООН для привлечения внимания к проблемам инвалидов, защиты их прав, достоинства и благополучия, привлечения внимания общества к преимуществам, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Ценность и гуманизм любого общества проверяется тем, как государство относится к детям, старикам, инвалидам, к тем, кому особенно трудно в жизни, кто наиболее уязвим.

Стартовым мероприятием PR-кампании в Самаре стал День открытых дверей СРООИ «Интеллект». Эта общественная организация объединяет людей с инвалидностью и семьи, в которых воспитываются дети с интеллектуальными проблемами.

На встрече 3 декабря были сами молодые люди с инвалидностью и их родители. Юрист Анна Хесина провела семинар по вопросам дискриминации людей с инвалидностью и ответила на многочисленные правовые вопросы собравшихся.

В течение 4-х месяцев в ходе кампании пройдут общественные дискуссии, социальные акции, культурные и спортивные события, работа с образовательными учреждениями, и многое другое, чтобы привлечь внимание широкой общественности к людям с инвалидностью в Москве и регионах. Цель кампании – сломать барьеры и помочь людям с инвалидностью посещать школу, находить работу, иметь доступ к информации, пользоваться транспортом и всеми теми возможностями, которые по умолчанию получают люди без инвалидности.

 

Возврат к списку